Ветеринарная   клиника
8 (916) 969 69 20

О таком заболевании, как бабезиоз написано много статей, но от этого частота и тяжесть заболевания не снизились, а количество и качество осложнений только увеличились. Потому что появилось много информации, для владельцев доступной, но за неимением специального образования, недостаточно понятной.

Итак, давайте разбираться.

 

БАБЕЗИОЗ (ПИРОПЛАЗМОЗ) – тяжёлое заболевание, вызываемое внутриклеточным паразитом Babesia canis и передающееся укусом иксодового (лесного) клеща, со слюной.

Попадая в организм собаки, бабезия направляется в эритроциты (красные кровяные тельца), где размножается делением, выделяет токсины и разрушает клетку. Попадая в межклеточное пространство, уже большее количество паразитов ищут и находят новые мишени, поражая их. Инкубационный период (время, прошедшее от укуса клеща до появления первых клинических признаков) составляет от 1 суток до 21 дня, а то и дольше. Это зависит от многих факторов, в т.ч. от того, сколько заражённых клещей укусило собаку, насколько сильный иммунитет и болело ли раньше животное этим заболеванием.

Различают сверхострое, осторое и хроническое течение болезни.

СВЕРХОСТРОЕ ТЕЧЕНИЕ (инкубационный период — 1-3 дня) характеризуется развитием тяжёлых органических поражений за предельно короткий срок. Иногда от появления первых клинических признаков до наступления смерти проходит не более 5-6 часов. Как правило, такое течение характерно для очень молодых, старых либо сильно ослабленных собак, когда иммунная система не способна достаточно быстро сре­агировать и «включить» компенсаторные механизмы.

Перейти в раздел