Ветеринарная   клиника
8 (916) 969 69 20

Для начала, неплохо было бы определиться с видом и размером будущего питомца. Относительно вида животного сложности возникают редко, а вот над размером подумать стоит. Например, мечтали вы всю жизнь завести лабрадора, зенненхунда или хаски, но живете вы в 1й квартире в количестве 6-8 человек, соответственно собаке в данном случае места будет недостаточно. Также подбирать собаку нужно и по собственной активности, так как некоторые породы требуют длительных и активных прогулок. Если подобное животное не растратило за день свою неограниченную энергию, Вы рискуете попрощаться со многоми вещами(мебелью, предметами интерьера, обувью, одеждой и тд) и собственным спокойствием.

Когда Вы определились с размерами и предполагаемой породой, настоятельно рекомендуем ознакомиться с особенностями ухода и предрасположенностью к некоторым заболеваниям у данных животных. К примеру, собаки маленьких и карликовых пород предрасположены к медиальному вывиху надколенника, кошки британской и шотландской пород к сердечной патологии(гкмп) и заболеваниям опорно-двигательного аппарата, собаки крупных и гигантских пород к болезням суставов. У беспородных животных и метисов риски возникновения генетических заболеваний тоже есть, но они значительно ниже. И этот список можно продолжать до бесконечности, у любого заболевания есть "любимые" породы. Имея представление о данных недугах Вам будет проще выбрать здорового питомца, Вы будете понимать о каких справках и исследованиях родительской пары нужно уточнить у заводчика.

Итак, с видом, размером и породой мы определились, теперь нужно задуматься о возрасте животного. Приобретать животное младше 2-месячного возраста небезопасно. Во-первых, до этого возраста щенок или котенок должен питаться молоком матери, ведь это залог формирования иммунного ответа. Во-вторых, вакцинацию рекомендовано проводить не раньше 8-недельного возраста, поэтому ожидать, что животное младше 2х месяцев будет вакцинировано, не стоит. В-третьих, к 2-месячному возрасту у большинства животных появляется первое породное сходство.

Теперь обсудим, где же приобрести питомца. Про птичьи рынки мы забываем сразу, купить или взять там здорового питомца практически невозможно, подобные места являются постоянными источниками инфекции. Зоомагазины тоже не лучший вариант по этой же причине, конечно не все, но риски велики. Поэтому выбор остается за выставками, клубами и частными заводчиками.

В первые дни после появления в вашем доме питомца рекомендуем обратиться в ближайшую к Вам ветеринарную клинику для первого осмотра животного. После приема доктор сможет проконсультировать по дальнейшему уходу и содержанию нового члена вашей семьи. 

Спасибо за внимание, ваш Доктор Друг.

Перейти в раздел