Ветеринарная   клиника
8 (916) 969 69 20

 

Для начала, попытаемся разобраться в самом термине. В этом нам поможет Википедия.

Вакцина́ция или приви́вка — введение антигенного материала с целью вызвать иммунитет к болезни, который предотвратит заражение или ослабит его отрицательные последствия. 

Вакцинация мелких домашних животных может быть обязательной и рекомендованной. К обязательной вакцинации в нашей стране относится иммунизация против бешенства. К рекомендованным относят вакцинации от  специфических вирусных заболевааний. 

Для кошек это следующие заболевания : панлейкопения(т.н. Чума кошек),ринотрахеит, калицивироз, хламидиоз, вирусный лейкоз и иммуноопрсредованный перитонит. В группе риска по первым 3м заболеваниям все кошки, независимо от их выхода на улицу, то есть заражение происходит воздушно-капельным путем, с вашей помошью. Объясню последнюю фразу, все люди выходят на улицу, кто-то ежедневно, кто-то реже, но мы выходим, тем самым можем являться переносчиками инфекции, принося в свой дом с обувью и одеждой вирусные частицы, заражая свое животное. Но это относится только к первым трём болезням, для заражения остальными инфекциями требуется прямой контакт с зараженным животным или постоянный контакт с вирусом в окружающей среде(склоченное содержание животных в приютах, питомниках).

Теперь поговорим о собаках. Их вакцинируют от чумы плотоядных, парвовирусной инфекции, вирусного гепатита, парагриппа, лептоспироза, коронавирусной инфекции, пироплазмоза(бабезиоза), т.н. KENNEL COUGH (кашель питомников, вольерный кашель, инфекционный трахеобронхит). Первые 5 заболеваний входят во все стандартные ежегодные прививки, коронавирусная инфекция включена только в 2 вакцины. Вакцина от пироплазмоза редко используется владельцами животных и ветеринарными врачами вследствие высокой цены, нюансов проведения вакцинации и рекомендуемого времени вакцинации(в январе-феврале мало кто вспоминает о клещах). Вакцина от КС, как правило, применяется  только в питомниках, реже в приютах.

Подбор вакцины для животного должен быть индивидуальным, исходя из условий содержания(только 1 животное в доме, больше 3-5, животные одного вида и тд.), наличия выгула, проживание в квартире, частном доме или вольере. Например, нет необходимости вакцинировать от хламидиоза или вирусного лейкоза кошку, которая является единственным животным в квартире на 18м этаже, никогда не выходила и не будет выходить на улицу.

Итак, теперь о времени вакцинации. Котят и щенков начинают вакцинировать с 8-недельного возраста с последующей ревакцинацией через 3-5 недель(в зависимости от вида вакцины), далее ежегодно. Вакцинацию от бешенства проводят в возрасте 12-ти недель, далее ежегодно. Никакой вакцинации в 6 месяцев или после смены зубов при применении стандартных вакцин(за исключением некоторых специфических вакцин, читайте ниже) не существует, это один из мифов ветеринарии, а их, поверьте, немало. 

Теперь о исключениях из правил:

1. Вакцину от пироплазмоза используют с 6-месячного возраста, двукратно с интервалом 3-6 недель, далее ежегодно, время иммунизации – за месяц до пика паразитирования клещей. 

2. Вакцину от иммуноопосредованного перитонита разрешено использовать с 16-недельного возраста, вводится двукратно с интервалом 3 недели, далее ежегодно. 

И последнее, какие же требования стандартны для всех вакцин? 

1) Вакцинации подлежат только здоровые животные. Если ранее диагностировано хроническое заболевание, вакцинация не должна проводиться в период обострения.

2) За 10-14 дней до предстоящей вакцинации необходимо провести противопаразитарную обработку (за исключением 2й вакцинации молодых животных).

3) Беременные или кормящие животные подлежат вакцинации в определенные сроки, зависящие от вида вакцины.

Nota Bene:

Обратите внимание, в данной статье не появилось ни единого слова о вакцинации от лишая, потому что во всем прогрессивном мире эта вакцина не используется.  Применяют ее, по старинке, в нашей стране и странах бывшего СНГ, это своеобразная дань истории ветеринарии. Не используют ее по главной причине : на рынке есть великое множество противогрибковых препаратов с высшей эффективностью и меньшими побочными реакциями. 

Спасибо за внимание, ваш Доктор Друг.

Перейти в раздел