Ветеринарная   клиника
8 (916) 969 69 20

Собаки и кошки – плотоядные животные, и их организм приспособлен для переваривания мяса. Правда, у нас слегка искаженное представление об этом продукте, ведь чаще всего мы вводим мясо в рацион в вареном виде, да еще и с бульоном. Если мы говорим о физиологичности поедания мяса у животных, где вы в природе видели, чтобы кошка, поймав мышку или птичку, не съела ее целиком с шерстью или перьями, содержимым кишечника, костями, а отделила цельное мясо, потушила на медленном огне в соусе Бешамель? Или волки, напавшие на стадо коров, скушали исключительно вырезку, предварительно отваренную, и запили это крепким бульоном? Я, конечно, шучу, не только же мне о серьезностях писать. Вернемся к основной теме, если мы берем цельное мясо, то скармливать его можно в 3 видах - сырое, слегка обданное кипятком или вареное; субпродукты только в вареном виде. Варят или заливают кипятком мясо сомнительного качества. Бульон не требуется организму животного, так как содержит в себе все вещества, которыми мясо обрабатывали, а именно: влагоудерживающие соли, специи, консерванты, хлор и тд.  Виды мяса, на которых стоит остановиться : курица, индейка и говядина(и субпродукты этих видов животных), в некоторых источниках также упоминается крольчатина. Свинина и баранина не должны входить в рацион животных, так как процентное соотношение жира в самом мясе велико, сколько бы Вы его не срезали. 

Еще один источник белка – рыба, но есть несколько нюансов: рыба в рационе должна присутствовать не часто, преимущество перед морской рыбой(паразитов в сырой пресноводной рыбе еще никто не отменял), предпочтение отдается нежирным сортам.

Вследствие частого дефицита у взрослых собак и кошек лактазы, фермента расщепляющего лактозу молока, добавлять в рацион можно только кисломолочные продукты, в них содержание молочного сахара минимально. Также требуется контролировать состав кисломолочных продуктов, попадающих в рацион животного, жирность не должна превышать 1%, продукты не должны иметь добавки в виде фруктов, красителей, консервантов и сахаров.

Основные источники углеводов для животных это овощи, фрукты и крупы. Овощи и фрукты должны быть сезонными, с низким содержанием крахмала, должны быть свойственны для нашей местности и не должны вызывать брожение в желудке или кишечнике. Соответственно исключить  можно картофель, капусту, сладкий перец, виноград, груши и экзотические фрукты и овощи. Рис, греча и ячмень(перловая крупа) – это наиболее подходящие для питание животных крупы.

Также можно добавлять любую листовую зелень, избегая пряных видов(базилик, кинза, чабер и тд). 

Дополнительно следует вводить витаминно-минеральные комплексы для животных, так как мы не можем при кормлении натуральными продуктами контролировать поступление витаминов и микроэлементов.

Теперь поговорим о промышленных кормах. Если мы останавливаемся на этом типе рациона, мы заметно облегчаем себе жизнь, ведь производители уже за нас посчитали, сколько животное должно получать макро- и микроэлементов, в зависимости от веса, возраста и породных особенностей. Некоторые из промышленных кормов за счет добавления определенных веществ могут обладать профилактическими или лечебными свойствами.

При кормлении готовыми рационами есть несколько нюансов: 

  1. По данным центра WALTHAM1 соотношение сухого и влажного рациона должно быть 1:1.

  2. При выборе и сухого, и влажного рациона корма должны относиться к одной фирме, одной кормовой диете.

  3. При кормлении готовыми кормами у животного должен быть постоянный доступ к воде

  4. Корм должен подходить животному по размеру, весу, возрасту и породным особенностям(последнее не относится к обязательным критериям)

В 3й части статьи речь пойдет о том, что делать нельзя, и к чему приводит неправильное кормление.

Спасибо за внимание, ваш Доктор Друг.

Перейти в раздел