Ветеринарная   клиника
8 (916) 969 69 20

 В данной статье речь пойдет именно о СБАЛАНСИРОВАННОМ правильном рационе. 

Для начала, нам нужно понять 2 задачи питания:

  1. Построение тела и поддержание его структур – осуществляется за счет белков, минеральных веществ и микроэлементов, витаминов.

  2. Обеспечение энергией собственного организма  - за это отвечают жиры и углеводы

Если же мы говорим о здоровом кормлении, то к этим двум задачам добавляются также: 

  1. Корм как профилактика заболеваний

  2. Корм как лечение

При выборе рациона мы должны понимать, что одомашнив животное, мы должны его кормить соответствуя его физиологическим особенностям, а не исходя из собственных соображений. «Собака не человек, а кошка не маленькая собака!» Например, по типу питания человека относят к всеядным, кошку к плотоядным, а собаку к полуплотоядным, соответственно питание у всех троих тоже отличается. Мы, люди, обладаем бо/льшим количеством вкусовых сосочков(человек – около 9тыс., собака – около 1,7тыс., кошка 0,5 тыс.), соответственно вкус пищи играет для нас не последнюю роль. С этим же и связан выбор продуктов, мы выбираем для наших животных то, что вкуснее для нас, но это не значит, что подобные продукты требуются нашим любимцам.

Итак, если мы говорим о балансе, то есть 2 типа сбалансированного рациона для кошек и собак: 

  1. Питание промышленными кормами, т.н. «готовый» рацион

  2. Питание натуральными продуктами, т.н питание «со стола».

При выборе корма мы должны остановиться на ОДНОМ из типов рационов, сочетать готовые корма и питание со стола нельзя(объяснение ниже). И под смешиванием имеется в виду постоянное кормление продуктами из 2 групп, а не нахождение их в одной миске, ведь самый распространенный ответ на вопрос о рационе животного на приеме в любой ветеринарной клинике : « Но мы же не смешиваем, у нас утром Пуся просто есть творог и мяско, в течение дня сухой корм, а на ночь консервы, но все это в разных мисках!». Поясню, по какой же причине не рекомендуется сочетанный прием продуктов, все достаточно просто: животное, как и человек, для нормальной жизнедеятельности должно получать определенное количество макро- и микроэлементов, а именно, белков, жиров, углеводов, витаминов. При смешанном рационе у животного отмечается дисбаланс по одной или нескольким группам элементов, в итоге мы получаем нарушение одного из обменов – белкового, жирового, углеводного или минерального. А нарушение любого из этих обменов ведет к великому множеству заболеваний. Но об этом в 3й части данной статьи… Во 2й части мы более подробно остановимся на каждом из типов сбалансированного рациона.

Спасибо за внимание, ваш Доктор Друг.


Перейти в раздел