Ветеринарная   клиника
8 (916) 969 69 20

Профилактические обработки от экто-(внешних) и эндопаразитов(внутренних) являются важным мероприятием для подержания здоровья питомца. 

Обязательна обработка от внутренних паразитов(гельминтов) за 10-14 дней до проведения вакцинации(это неотъемлемое условие, описанное во всех инструкциях к вакцинам). Для вакцинации важно, чтобы животное было свободно от любых антигенов, это залог адекватного иммунного ответа на прививку.

Кратность обработок определяется  индивидуально и зависит от ряда факторов: 

- содержание квартирное, выгульное или вольерное( выходит ли животное на улицу, если да, как часто);

- есть ли в контакте другие животные, выходящие на улицу;

- какое время года( в определенное время риски заражения паразитами выше) и др.

При квартирном содержании рекомендуемая кратность обработок от паразитов, как внешних, так и внутренних, 1-2 раза в год. Даже если животное не имеет доступа на улицу, риски заражения паразитами безусловно присутствует, так как на улицу выходим мы, их владельцы, тем самым можем принести на своей одежде или обуви яйца гельминтов, блох и их личинки.

При выгульном и вольерном содержании профилактические обработки от блох должны проводиться каждые 6-8 недель( в зависимости от препарата), от глистов 4 раза в год(каждые 3 месяца). 

На каких же препаратах стоит остановить выбор? 

Если мы говорим об обработках против гельминтов, то есть 3 формы выпуска подобных противопаразитарных препаратов : суспензии, таблетки и капли на холку. Суспензии не всегда подходят животным по весу, ведь достаточно сложно влить в семикилограммового кота 7 мл сладкой микстуры, добрая половина нее рискует оказаться на окружающих питомца предметах. Сложность обработки таблетками, по большей части, зависит от темперамента Вашего любимца. Капли на холку от гельминтов являются наиболее удобной обработкой для агрессивных и темпераментных животных.

Обработки против эктопаразитов(клещи, блохи, власоеды, внутрикожные клещи) в период повышенного риска заражения должны проводиться каждые 3-4 недели. Исключение з данного правила : таблетки от клещей для собак Бравекто применяются 1 раз в 12 недель, ошейники для собак Скалибор или Форесто - 1 раз в 6 месяцев. Принято считать, что обработки от клещей начинаю проводить с мая примерно до середины июля, но это не верно. В условиях нашей теплой зимы наиболее правильный тип обработки следующий: как только на улице держится первая плюсовая температура, мы начинаем обрабатывать животных согласно инструкции к выбранным препаратам; заканчиваем обработки, когда на улице отмечается стойкая минусовая температура. 

Почему же так важны профилактические обработки против экто- и эндопаразитов? Об этом во 2й части статьи.

Спасибо за внимание, ваш Доктор Друг.

Перейти в раздел